Surto de diarreia aguda atinge quase 280 pessoas após confraternização em escola de Goiânia, diz Saúde
Um surto de diarréia aguda atingiu 279 pessoas depois de uma confraternização em uma escola em DE [https://DE.globo.com/go/goias/cidade/goiania/], informou a Secretaria Estadual de Saúde de Goiás (SES). Segundo a pasta, inicialmente 17 pessoas com os sintomas relataram diarréia e febre. Entretanto, esse número passou para quase 280 pessoas com os sintomas, mas nenhuma evoluiu para estado grave, nem precisou de internação.
A Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia (SMS) informou que a amostra biológica foi coletada e encaminhada para vigilância sanitária de Goiânia e de Aparecida de Goiânia, nesta quarta-feira (11), para ser investigada.
Os órgãos de saúde não informaram em qual escola ocorreu a confraternização ou a faixa etária das pessoas que apresentaram os sintomas. A SES informou que os casos isolados e os surtos são monitorados o tempo todo e, quando há número extraordinário, são feitos monitoramento e investigação (confira a nota completa ao final da matéria).
Cuidados
A médica infectologista Juliana Barreto explicou, à TV Anhanguera, que em casos de sintomas de diarreia a recomendação é aumentar a ingestão de água. “Se possível água de coco ou soro oral da farmácia, da rede pública ou, se puder, fazer a mistura em casa. O soro oral caseiro vai um litro de água com uma colher de café de sal e uma colher de sopa de açucar”, orientou.
Além disso, a infectologista disse ainda que é preciso tomar cuidado para evitar a contaminação. “Se alguém em casa estiver com a diarreia, tentar, se possível, isolar o banheiro que essa pessoa usa, se não todo mundo da casa pega. Atenção para importância para lavagem das mãos e para as condições de armazenamento de comida“, alertou.
Orientações da SMS
A Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia divulgou alguns cuidados para tratar a diarréia aguda e evitar a contaminação. Confira:
Lavar as mãos com água limpa e sabão, principalmente;
Antes de preparar ou ingerir alimentos;
Após o manuseio de carnes cruas ou terra;
Após ir ao banheiro;
Após utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas;
Após tocar em animais;
Sempre que voltar da rua;
Antes e após amamentar e trocar fraldas;
Consumir carnes bem cozidas/assadas, água tratada e alimentos, cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, higienizar adequadamente as hortaliças (frutas, legumes e vegetais);
Observar os aspectos/ cheiro do alimento antes de ingerir.